В современном прогрессивном мире вопросы защиты чести, достоинства и деловой репутации приобретает всю большую популярность. Если о Вас обнародовали информацию, без вашего согласия или распространили недостоверную информацию на веб-ресурсе, и такая информация доступна неограниченному кругу лиц, — обращайтесь за защитой своего нарушенного права в суд.
Опытные специалисты Адвокатского объединения «Максимальная защита» помогут Вам защитить Ваши права.
Столкнувшись с клеветой или распространением ложной информации, которое было направлено против чести и достоинства, — мы не всегда имеем четкое представление, как реагировать, помочь себе или родным, как действовать чтобы защитить одно из главных неотъемлемых прав, гарантированных Конституцией Украины — право на уважение к личной чести и достоинства, которое неразрывно связано с правом на жизнь и признано наивысшей социальной ценностью.
Основные права человека, являются неисчерпаемыми и не могут быть ограничены. Несмотря на это, почти каждый человек в своей жизни испытывает последствия противоправной деятельности относительно своей чести или достоинства.
Это может быть оскорбление, буллинг, распространение недостоверной информации, умышленная порча деловой репутации, и еще много различных форм насилия, которые приводят к неблагоприятным последствиям.
Как предотвратить эти последствия и защитить свои права?
Во-первых: самое главное что вы должны сделать это убедиться, что распространенная о вас информация действительно является именно фактическим утверждением, а не оценочным суждением. Между этими понятиями есть существенная разница, — оценочные суждения это любая не точная информация, в которой отсутствуют фактические данные. Это также может быть критика, оценка действий, информация, высказанная с колебаниями и находится под вопросом (предположение), с использованием фраз «вероятно», «скорее всего», «кажется» и т.д.
Оценочные суждения нельзя проверить фактами и в соответствии с ЗУ «Об информации» не является основанием для привлечения лица к ответственности. Однако, некоторые оценочные суждения все же могут быть основанием для возмещения морального вреда. Тем не менее, решая спор суд дело со стыком двух гарантированных прав: право на уважение чести и достоинства и правом на свободу слова, выражения мысли.
Для того, чтобы привлечь к ответственности человека за недостоверную или оскорбительную информацию — необходимо иметь убедительные доказательства того, такая информация должна быть отрицательной и создавать необъективное отражение реальных событий в глазах общественности. Суд, для того чтобы оценить возможные негативные последствия такой информации проводит лингвистическую экспертизу.
За что можно привлечь к ответственности, и как?
Сначала немного про основные понятия:
Информация — любые сведения и / или данные, которые могут быть сохранены на материальных носителях или отражены в электронном виде. При этом не важно, были фактически сохранены или отражены такие сведения, достаточно наличия самой возможности их сохранения или отображения.
Информации о личной жизни
Сбор, хранение, использование и распространение информации о личной жизни физического лица без его согласия не допускаются. Исключения касаются интересов национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека и должны быть реализованы в предусмотренном законом порядке. Например, в пределах досудебного расследования уголовного преступления в порядке, предусмотренном уголовным процессуальным кодексом Украины.
Недостоверной является информация, которая не соответствует действительности или изложена ложно, то есть содержит сведения о событиях и явлениях, которых не существовало вообще или которые существовали, но сведения о них не соответствуют действительности — неполные или искаженные.
Реализовать право на уважение своей чести, достоинства и деловой репутации можно и в досудебном порядке, однако в большинстве случаев восстановить нарушенное право лучше через судебную защиту путем обращения с исковым заявлением о защите чести, достоинства и деловой репутации. Такие иски может предъявить любое физическое лицо в случае распространения о нем недостоверной информации или ее родственники и другие заинтересованные лица, а в случаях распространения такой информации в отношении малолетних или недееспособных лиц-их законные представители.
Исковое заявление должно содержать следующие сведения:
- Наименование суда в который подается исковое заявление;
- Если иск подается юридическим лицом — полное наименование, если физическим лицом — фамилия имя отчество;
- Полное наименование или фамилию имя отчество ответчика;
- Место нахождения — для юридического лица, место жительства — для физического лица и почтовый индекс;
- Идентификационный код юридического лица, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика — физического лица;
- Известны номера средств связи, официальной электронной почты, электронной почты.
Содержание исковых требований:
- Изложение обстоятельств, которыми Вы обосновывает свои требования;
- Указать регулировался ли в досудебном порядке спор;
- Сведения о принятии мер обеспечения иска;
- Перечень документов и доказательств, прилагаются к исковому заявлению. Перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению:
- Документ, удостоверяющий личность (паспорт);
- Идентификационный код — юридическое лицо;
- Регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика — физическое лицо;
- Доказательства, изложенных Вами обстоятельств.
Переходя непосредственно перед подачей иска о защите чести, достоинства и деловой репутации в первую очередь необходимо четко определить ответчика, то есть лицо, которое вы намерены привлечь к ответственности. Ответчиками в таких спорах является распространитель и автор информации. Важно знать кем является лицо, которое ее распространило. Если такая информация озвучена лицом при исполнении служебных обязанностей, ответственным является юридическое лицо, в котором она работает. В случае распространения сведений через СМИ, кроме автора, ответственна также редакция или непосредственно сам СМИ.
В случае обнародования информации в Интернете, кроме автора, ответственным также владелец сайта. Также, важно в самый быстрый срок зафиксировать такую информацию допустимым способом. Сделать это можно отправив запрос в соответствующие источников. Необходимо получить экземпляр выпуска издания, обратиться к соответствующему СМИ за получением копии выпуска программы, сделать скриншот веб-страницы и тому подобное.
Транслируемые передачи хранятся в течение 14 дней с даты их распространения, если в это время не поступило жалобы относительно их содержания. С помощью департамента «Центр компетенции» консорциума «Украинский центр поддержки номеров и адресов» можно получить информацию о владельце сайта, регистранта доменного имени ресурса, на котором произошло распространение информации. Также в случае распространения информации в Интернете можно обратиться в службу поддержки соответствующего ресурса.
Законными основаниями для иска для защиты своей чести и достоинства являются следующие обстоятельства:
- доведение информации до сведения хотя бы одному лицу в любой способ;
- распространена информация касается истца; распространенная информация является недостоверной, то есть такой, которая не соответствует действительности;
- распространена информация нарушает личные неимущественные права, наносит ущерб соответствующим личным неимущественным благам или препятствует лицу полно и своевременно осуществлять свое личное неимущественное право.
Как уже было отмечено, — необходимо иметь убедительные аргументы для того, чтобы доказать, что действительно были нарушены неимущественные права. Поэтому лучшим решением для защиты своих прав является обращение к профессиональному адвокату, так как иск должен быть обоснованным, суд не привлечет лицо к ответственности, если иск то он будет основываться на догадках или субъективном восприятии, это не весомыми аргументами.
Адвокатским объединением «Максимальная защита» осуществляется консультации по защите вашей чести и достоинства. Наша команда профессионалов поможет найти оптимальное решение вашего вопроса, мы знаем как эффективно и быстро действовать по для сохранения доброго имени и деловой репутации, и сделаем все возможное для привлечения к ответственности виновных лиц. Обращайтесь по телефону +38097 888 99 77, или присылайте письма на электронную почту mzahyst@gmail.com.