fbpx

Связаться с нами

Незаконное увольнение

Незаконное увольнение

Помощь при восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда

Адвокатское объединение «Максимальная защита» — это команда специалистов с высоким уровнем знаний законодательства и большим практическим опытом и навыками, дает высокую эффективность в защите Ваших нарушенных прав.

В Украине все чаще встречаются нарушения трудовых прав работников.

На подсознательном уровне для большинства людей адвокат или юрист — это человек к которому обращаются только в последнюю очередь.

Однако!

как показывает практика многих проблемных ситуаций можно избежать, если вовремя обратиться к специалисту.

Команда Адвокатского объединения «Максимальная защита»:

  • даст ответ на вопрос по телефону — бесплатно;
  • проведет личную консультацию с адвокатом, где более подробно рассматривается Ваша проблема и обсуждаются пути решения Вашей проблемной ситуации — от 500 грн;
  • предоставит полный комплекс услуг, связанный с решением Вашей ситуации.

Прежде всего, при возникновении конфликта на работе следует немедленно обращаться к специалисту для получения консультации и дальнейшей помощи в случае увольнения.

Нужно понимать, что законом установлены довольно короткие сроки для обжалования увольнения — это один месяц с даты получения приказа об увольнении или выдачи трудовой книжки.  Пропуск указанного срока будет иметь следствием отказ в иске, независимо от Вашей правоты.

Мы поможем Вам:

  1. написать обращение к работодателю с просьбой решить конфликтную ситуацию в досудебном порядке;
  2. сбор необходимой документации;
  3. написание искового заявления в суд;
  4. написания ходатайств, заявлений и любой другой процессуальной документации;
  5. представительство в суде;
  6. при необходимости обжалования в суде апелляционной и кассационной инстанции;
  7. исполнения судебного решения.

Основания для увольнения по инициативе работодателя определены Кодексом законов о труде Украины и возможны лишь в случаях:

  1. изменений в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников;
  2. обнаружившегося несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, которые препятствуют продолжению данной работы, а так же в случае отказа в предоставлении допуска к государственной тайне или отмены допуска к государственной тайне, если исполнение возложенных на него обязанностей требует доступа к государственной тайны; обнаружившегося несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, которые препятствуют продолжению данной работы, а так же в случае отказа в предоставлении допуска к государственной тайне или отмены допуска к государственной тайне, если исполнение возложенных на него обязанностей требует доступа к государственной тайны;
  3. систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания;
  4. прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов течение рабочего дня) без уважительных причин;
  5. неявка на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности;
  6. восстановление на работе работника, который ранее выполнял эту работу;
  7. появления на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения;
  8. совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) имущества владельца, установленного приговором суда, что набрал законной силы, или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания или применение мер общественного воздействия;
  9. призыва или мобилизации владельца — физического лица во время особого периода;
  10. установление несоответствия работника занимаемой должности, на которую он принят, или выполняемой работе в течение срока испытания.

Что такое восстановлении на работе?

По своей сути это возвращение работника на ту же работу, которой он и занимался раньше и которую он потерял в связи с незаконными действиями работодателя.  Целью восстановлении на работе является возобновление прав работника и прекращении нарушения законодательства работодателем.

Основанием для восстановления на работе есть:

— увольнение без законных оснований;

— незаконный перевод на другую работу.

Если Вы считаете, что Вас незаконно уволили с работы есть два пути решения трудовых споров:

— досудебный

— судебный

Человек, которого увольняют, прежде всего должен выяснить:

— какое конкретно нарушение стало поводом для увольнения;

— могло ли это быть основанием для расторжения трудового договора;

— или раньше по ней применялись дисциплинарные взыскания за этот проступок;

— учитывались при увольнении степень тяжести совершенного проступка и причиненный ущерб, обстоятельства, при которых совершен проступок, и опыт предыдущей работы;

— не нарушен срок расчета по заработной плате при увольнении;

— или выдана вовремя и должным образом оформлена трудовая книжка.

Нельзя уволить работника в период временной нетрудоспособности или во время его пребывания в отпуске.

Об увольнении работник сообщается приказом (распоряжением) и обязательно знакомится под роспись.

Трудовая книжка должна быть надлежащим образом оформлена не позднее следующего дня после освобождения.  В трудовой книжке причина увольнения должна соответствовать формулировкам, указанным в КЗоТ, со ссылкой на соответствующий пункт и статью трудового законодательства.  При нарушении этого правила изменение формулировки причин увольнения производится в судебном порядке.

Досудебный порядок

Досудебный порядок урегулирования спора включает в себя переговоры работника с работодателем.  Лучше всего это делать в письменном обращении, в котором также сообщить о возможных негативных последствиях для работодателя в случае отказа, а также о возможности уголовного наказания в соответствии со ст.  172 Уголовного кодекса Украины.  Одновременно можно обратиться в прокуратуру с жалобой о нарушении своего трудового права и в Государственную службу Украины по вопросам труда для проведения проверки соблюдения законодательства о труде на предприятии.

Статьей 221 Кодекса законов о труде Украины определены органы, рассматривающие трудовые споры:

  1. комиссиями по трудовым спорам;
  2. судом.

Такой порядок рассмотрения трудовых споров, возникающих между работником и собственником или уполномоченным им органом, применяется независимо от формы трудового договора.

Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть трудовой спор в десятидневный срок со дня подачи заявления.  Споры должны рассматриваться в присутствии работника, подавшего заявление, представителей собственника или уполномоченного им органа.  Рассмотрение спора в отсутствие работника допускается только по его письменному заявлению.  По желанию работника при рассмотрении спора от его имени может выступать представитель профсоюзного органа или по выбору работника другое лицо, в том числе адвокат.

Комиссия по трудовым спорам принимает решение большинством голосов ее членов, присутствующих на заседании.

Судебный порядок

Работник может обратиться с исковым заявлением о восстановлении на работе и оплате за время вынужденного прогула в суд.

В какой суд обратиться?

Подать исковое заявление можно в районный, районный в городе, городской или миськарайонного суда.

Срок обращения в суд?

Срок для обращения в суд с иском об освобождении — один месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.  В случае пропуска этого срока по уважительным причинам, суд может этот срок восстановить.

Исковое заявление должно содержать:

  1. наименование суда в который подается исковое заявление;
  2. ФИО заявителя;
  3. место проживания, РНОКПП, серия номер паспорта, средства связи, электронная почта, официальная электронный адрес (при наличии)
  4. ФИО или наименование ответчика;
  5. цена иска;
  6. содержание требований;
  7. обстоятельства, которым Вы обосновывает свои требования; указания доказательств, подтверждающих указанные обстоятельства;
  8. перечень документов и других доказательств, прилагаемых к заявлению.

Какой судебный сбор?  Истцы — по делам о взыскании заработной платы и восстановлении на работе освобождены от уплаты судебного сбора.

Как показывает судебная практика — подавляющее большинство решений по трудовым спорам принимается в пользу истца.

При увольнении работника с работы, выплата всех сумм, причитающихся ему от работодателя, производится в день увольнения.  Такой порядок определен статьей 116 КЗоТ.

Днем увольнения считается последний день работы.  В этот день работнику должна быть выдана заработная плата, включая оплату труда за последний день работы, компенсация за неиспользованные дни отпуска.

Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.  О начисленных суммах, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган должен письменно уведомить работника перед выплатой указанных сумм.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением расчет с работником должен быть произведен в последний день работы перед отпуском, хотя в трудовой книжке работника день увольнения будет указан последний день отпуска.

В случае несвоевременной выплаты причитающихся уволенному работнику сумм работодатель должен выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета (ст. 117 Кзот).

Одновременно с принятием решения о восстановлении на работе суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула, но не более как за один год. Отсутствие средств у работодателя не исключает его вины в невыплате причитающихся работнику средств и не освобождает его от ответственности.

Непродолжительное время работы работника на предприятии и незначительная доля задолженности предприятия перед работником в выплате заработной платы также не является основанием для освобождения работодателя от указанной ответственности.

Для вычисления суммы заработка, подлежащего выплате работнику за время вынужденного прогула за основу берутся не календарные, а рабочие дни. Основой для определения общей суммы заработка, подлежащего выплате за время вынужденного прогула, является среднедневная (среднечасовая) заработная плата работника.

Среднечасовая заработная плата определяется делением заработной платы за фактически отработанные в течение 2-х месяцев рабочие дни на число отработанных рабочих дней (часов), а в случаях, предусмотренных действующим законодательством, — календарных дней за этот период.

После определения среднедневной заработной платы как расчетной величины для начисления выплат работнику осуществляется начисление общей суммы среднего заработка за время вынужденного прогула, которая исчисляется путем умножения среднедневной заработной платы на среднемесячное число рабочих дней в расчетном периоде.

Можно также компенсировать моральный вред.

При решении спора о возмещении морального вреда суд обязательно должен установить, чем подтверждается факт причинения работнику страданий, при каких обстоятельствах или которыми действиями (бездействием) они причиненные, в которой денежной сумме или в какой материальной форме он оценивает причиненный ему вред и чем он руководствуется при этом, а также другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора.

Обращаем внимание! Восстановление работника на работе не всегда является достаточным для полного восстановления его прав. Компенсация причиненного морального вреда не поглощается самим фактом восстановления, а имеет самостоятельное юридическое значение (постановление Верховного Суда Украины от 25.04.2012 г. № 6-23цс12, постановление Верховного Суда от 18.01.2018 г. по делу № 362/7161/15-ц).

Работники довольно часто высокого оценивают свои моральные страдания, суды обычно не отказывают в компенсации, однако уменьшают сумму выплаты.

Но хотим обратить Ваше внимание, что работник на основании п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона о судебном сборе не освобожден от уплаты судебного сбора за требование о возмещении морального вреда. И судебный сбор в этой части необходимо оплатить на общих основаниях (постановление Верховного Суда от 26.04.2018 г. по делу №162/941/16-ц).

Согласно вышеуказанному Закону ставка судебного сбора по исковому заявлению о возмещении морального ущерба — 1,5 % цены иска, но не менее 1 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января календарного года, в котором заявление подается в суд.

Результат для работника

Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного на другую работу работника, принятое органом, рассматривающим трудовой спор, подлежит немедленному исполнению.

Решение считается исполненным, когда работодателем издан приказ распоряжение о допуске к работе и такой работник фактически допущен к работе.

Следовательно, на практике работодатель:

1) издает приказ о восстановлении работника на работе, с которым он должен ознакомить работника под подпись. Обращаем ваше внимание на то, что восстановление на работе произойдет не с даты вынесения судом решения о таком восстановлении, а с даты увольнения работника, которая согласно этого решения признается недействительным, — уточняет Минтруда в письме от 07.08.2007 г. № 205/06/187-07;

2) после восстановления работника на работе в трудовой книжке делает запись в соответствии с п. 2.10 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной совместным приказом Минтруда, Минюста и Минсоцзащиты населения от 29.07.93 г. № 58. В таком случае признается недействительным запись, сделанная в соответствии с приказом, который признан судом незаконным;

3) допускает работника к исполнению прежних трудовых обязанностей, то есть предоставляет ему работу, которой он занимался раньше;

4) выплачивает причитающиеся ему суммы.

Если должность на которой Вы должны быть возобновленный занята, как быть?

В случае, если Ваша должность на которой Вы работали занята, работодатель может расторгнуть трудовой договор с новым работником по п. 6 ч. 1 ст. 40 Кзот

Но будьте осторожны! Для правомерного увольнения на этом основании нового работника необходимо установить два обстоятельства:

— уволенного ранее работника восстанавливают на работе на законных основаниях;

— невозможно перевести нового работника с его согласия на другую работу.

По детальным объяснением и получением правовой помощи, обращайтесь в любой удобный для Вас способ::

  • Позвонить по номеру 097-888-99-77
  • Обратившись и пообщавшись лично с адвокатом по адресу: Киев, ул. В. Сосюры 5, офис 304
  • Написав письмо на электронную почту: mzahyst@gmail.com
  • Найдя нас в Facebook — facebook.com/mzahyst