fbpx

Связаться с нами

Возмещение ущерба причиненного действиями органов досудебного следствия, прокурором или судом

Возмещение ущерба причиненного действиями органов досудебного следствия, прокурором или судом

Лицо, которому причинен материальный или моральный ущерб, неправомерными решениями, действиями или бездеятельностью личным неимущественным или имущественным правам, имеет право на возмещение в полном объеме, лицом, причинившим вред.

В этой статье мы рассмотрим случаи, когда вред причинен незаконными решениями, действиями или бездействием органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, досудебное расследование, прокуратуры или суда.

Возмещения такого вреда осуществляется в рамках гражданского судопроизводства и регулируется Гражданским кодексом Украины, Законом Украины «О порядке возмещения вреда, причиненного гражданину незаконными действиями органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов досудебного расследования, прокуратуры и суда» и другим подзаконными актами.

Согласно ч. 1 ст. 1176 Гражданского кодекса Украины право физического лица на возмещение вреда возникает в следующих случаях:

  • незаконного осуждения;
  • незаконного привлечения к уголовной ответственности;
  • незаконного применения меры пресечения
  • незаконного задержания;
  • незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ.

Однако стоит отметить, что Закон Украины «О порядке возмещения вреда, причиненного гражданину незаконными действиями органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов досудебного расследования, прокуратуры и суда» имеет более широкий круг оснований для обращения за возмещением, и включает в себя:

  • незаконного сообщение о подозрении в совершении уголовного правонарушения;
  • незаконного заключения и содержания под стражей;
  • незаконного проведения в ходе уголовного производства обыска, выемки;
  • незаконного наложения ареста на имущество;
  • незаконного отстранения от работы (должности) и других процессуальных действий, ограничивающих права граждан;
  • незаконной конфискации имущества;
  • незаконного наложения штрафа;
  • незаконного проведения оперативно-розыскных мероприятий, предусмотренных законами Украины «Об оперативно-розыскной деятельности», «Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью» и другими актами законодательства.

Из закона Украины «О порядке возмещения вреда, причиненного гражданину незаконными действиями органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов досудебного расследования, прокуратуры и суда» усматривается, что перечень оснований при которых возникает право на возмещение вреда не является исчерпывающим, поскольку статья 1 этого закона содержит норму о том, что вред возмещается, если он причинен любыми процессуальными действиями, ограничивающие права граждан.

Право на возмещение вреда не возникает в случае:

  • если уголовное производство закрыто на основании закона об амнистии или акта о помиловании;
  • если лицо препятствовала установлению истины в досудебном расследовании или в судебном производстве путем самооговора, чем способствовала привлечению к незаконной ответственности.

Вред, причиненный физическому или юридическому лицу в результате вынесения судом незаконного решения по гражданскому делу, возмещается государством в полном объеме в случае установления в действиях судьи (судей), которые повлияли на постановление незаконного решения, состава уголовного преступления по обвинительному приговору суда, вступившим в законную силу .

Вред, причиненный физическому или юридическому лицу в результате другого незаконного действия или бездействия или незаконного решения органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, органа досудебного расследования, прокуратуры или суда, возмещается на общих основаниях.

Моментом возникновения такого права являются:

  • постановления оправдательного приговора суда;
  • установление в обвинительном приговоре суда или ином решении суда (кроме постановления суда о назначении нового рассмотрения) факта незаконных действий, ограничивающих или нарушающих права и свободы граждан;
  • незаконного проведения оперативно-розыскных мероприятий;
  • закрытие уголовного производства за отсутствием события уголовного правонарушения, отсутствием в деянии состава уголовного преступления или неустановлением достаточных доказательств для доказательства виновности лица в суде и исчерпанием возможностей их получить;
  • закрытие дела об административном правонарушении.

В соответствии со статьей 3 Закона Украины «О порядке возмещения вреда, причиненного гражданину незаконными действиями органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов досудебного расследования, прокуратуры и суда» возмещению подлежат:

  • заработок и другие денежные доходы, которые он потерял в результате незаконных действий (определяется с учетом заработка, не полученные гражданином за время отстранения от работы (должности), за время отбывания наказания или исправительных работ как административного взыскания);
  • имущество (в том числе деньги, денежные вклады и проценты по ним, ценные бумаги и проценты по ним, доля в уставном фонде хозяйственного общества, участником которого был гражданин, и прибыль, которую он не получил соответственно этой части, другие ценности), конфискованное или обращенное в доход государства судом либо изъятое органами предварительного расследования, органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, а также имущество, на которое наложен арест (возвращается в натуре, а при невозможности возврата в натуре его стоимость возмещается за счет тех предприятий, учреждений, организаций, которым оно передано безвозмездно. Стоимость жилых домов, квартир, других сооружений возмещается лишь в случае, если указанное имущество не сохранилось в натуре и гражданин отказался от предоставления ему равноценного жилого помещения с безвозмездной передачей в его собственность или в случае согласия гражданина. Стоимость утраченного жилья возмещается исходя из рыночных цен, действующих на момент обращения гражданина о возмещении вреда. Если такие предприятия ликвидированы, то возмещение осуществляется из государственного бюджета);
  • штрафы, взысканные во исполнение приговора суда, судебные издержки и другие расходы, уплаченные гражданином;
  • суммы, уплаченные гражданином в связи с оказанием ему юридической помощи;
  • моральный ущерб (возмещение морального вреда осуществляется в случае, когда незаконные действия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, досудебное расследование, прокуратуры и суда нанесли моральный ущерб гражданину, привели к нарушению его нормальных жизненных связей, требуют от него дополнительных усилий для организации своей жизни. нравственной вредом признаются страдания, причиненные гражданину вследствие физического или психического воздействия, что привело к ухудшению или лишению возможностей реализации им своих привычек и желаний, ухудшению отношений с окружающими людьми, других негативных последствий морального характера).

Возмещение осуществляется за счет Государственного бюджета Украины.

 Если вы считаете, что вам был нанесен ущерб государственными органами власти или органами местного самоуправления — обращайтесь к АО «Максимальная защита». Наша команда поможет вам возместить ущерб неправомерными действиями любых органов. Звоните по телефону +38097 888 99 77 Максим Герасько или пишите на электронную почту mzahyst.com.ua