Лицо, которому причинен материальный или моральный ущерб, неправомерными решениями, действиями или бездеятельностью личным неимущественным или имущественным правам, имеет право на возмещение в полном объеме, лицом, причинившим вред.
В этой статье мы рассмотрим случаи, когда вред причинен незаконными решениями, действиями или бездействием органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, досудебное расследование, прокуратуры или суда.
Возмещения такого вреда осуществляется в рамках гражданского судопроизводства и регулируется Гражданским кодексом Украины, Законом Украины «О порядке возмещения вреда, причиненного гражданину незаконными действиями органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов досудебного расследования, прокуратуры и суда» и другим подзаконными актами.
Согласно ч. 1 ст. 1176 Гражданского кодекса Украины право физического лица на возмещение вреда возникает в следующих случаях:
- незаконного осуждения;
- незаконного привлечения к уголовной ответственности;
- незаконного применения меры пресечения
- незаконного задержания;
- незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ.
Однако стоит отметить, что Закон Украины «О порядке возмещения вреда, причиненного гражданину незаконными действиями органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов досудебного расследования, прокуратуры и суда» имеет более широкий круг оснований для обращения за возмещением, и включает в себя:
- незаконного сообщение о подозрении в совершении уголовного правонарушения;
- незаконного заключения и содержания под стражей;
- незаконного проведения в ходе уголовного производства обыска, выемки;
- незаконного наложения ареста на имущество;
- незаконного отстранения от работы (должности) и других процессуальных действий, ограничивающих права граждан;
- незаконной конфискации имущества;
- незаконного наложения штрафа;
- незаконного проведения оперативно-розыскных мероприятий, предусмотренных законами Украины «Об оперативно-розыскной деятельности», «Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью» и другими актами законодательства.
Из закона Украины «О порядке возмещения вреда, причиненного гражданину незаконными действиями органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов досудебного расследования, прокуратуры и суда» усматривается, что перечень оснований при которых возникает право на возмещение вреда не является исчерпывающим, поскольку статья 1 этого закона содержит норму о том, что вред возмещается, если он причинен любыми процессуальными действиями, ограничивающие права граждан.
Право на возмещение вреда не возникает в случае:
- если уголовное производство закрыто на основании закона об амнистии или акта о помиловании;
- если лицо препятствовала установлению истины в досудебном расследовании или в судебном производстве путем самооговора, чем способствовала привлечению к незаконной ответственности.
Вред, причиненный физическому или юридическому лицу в результате вынесения судом незаконного решения по гражданскому делу, возмещается государством в полном объеме в случае установления в действиях судьи (судей), которые повлияли на постановление незаконного решения, состава уголовного преступления по обвинительному приговору суда, вступившим в законную силу .
Вред, причиненный физическому или юридическому лицу в результате другого незаконного действия или бездействия или незаконного решения органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, органа досудебного расследования, прокуратуры или суда, возмещается на общих основаниях.
Моментом возникновения такого права являются:
- постановления оправдательного приговора суда;
- установление в обвинительном приговоре суда или ином решении суда (кроме постановления суда о назначении нового рассмотрения) факта незаконных действий, ограничивающих или нарушающих права и свободы граждан;
- незаконного проведения оперативно-розыскных мероприятий;
- закрытие уголовного производства за отсутствием события уголовного правонарушения, отсутствием в деянии состава уголовного преступления или неустановлением достаточных доказательств для доказательства виновности лица в суде и исчерпанием возможностей их получить;
- закрытие дела об административном правонарушении.
В соответствии со статьей 3 Закона Украины «О порядке возмещения вреда, причиненного гражданину незаконными действиями органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов досудебного расследования, прокуратуры и суда» возмещению подлежат:
- заработок и другие денежные доходы, которые он потерял в результате незаконных действий (определяется с учетом заработка, не полученные гражданином за время отстранения от работы (должности), за время отбывания наказания или исправительных работ как административного взыскания);
- имущество (в том числе деньги, денежные вклады и проценты по ним, ценные бумаги и проценты по ним, доля в уставном фонде хозяйственного общества, участником которого был гражданин, и прибыль, которую он не получил соответственно этой части, другие ценности), конфискованное или обращенное в доход государства судом либо изъятое органами предварительного расследования, органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, а также имущество, на которое наложен арест (возвращается в натуре, а при невозможности возврата в натуре его стоимость возмещается за счет тех предприятий, учреждений, организаций, которым оно передано безвозмездно. Стоимость жилых домов, квартир, других сооружений возмещается лишь в случае, если указанное имущество не сохранилось в натуре и гражданин отказался от предоставления ему равноценного жилого помещения с безвозмездной передачей в его собственность или в случае согласия гражданина. Стоимость утраченного жилья возмещается исходя из рыночных цен, действующих на момент обращения гражданина о возмещении вреда. Если такие предприятия ликвидированы, то возмещение осуществляется из государственного бюджета);
- штрафы, взысканные во исполнение приговора суда, судебные издержки и другие расходы, уплаченные гражданином;
- суммы, уплаченные гражданином в связи с оказанием ему юридической помощи;
- моральный ущерб (возмещение морального вреда осуществляется в случае, когда незаконные действия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, досудебное расследование, прокуратуры и суда нанесли моральный ущерб гражданину, привели к нарушению его нормальных жизненных связей, требуют от него дополнительных усилий для организации своей жизни. нравственной вредом признаются страдания, причиненные гражданину вследствие физического или психического воздействия, что привело к ухудшению или лишению возможностей реализации им своих привычек и желаний, ухудшению отношений с окружающими людьми, других негативных последствий морального характера).
Возмещение осуществляется за счет Государственного бюджета Украины.
Если вы считаете, что вам был нанесен ущерб государственными органами власти или органами местного самоуправления — обращайтесь к АО «Максимальная защита». Наша команда поможет вам возместить ущерб неправомерными действиями любых органов. Звоните по телефону +38097 888 99 77 Максим Герасько или пишите на электронную почту mzahyst.com.ua