fbpx

Связаться с нами

Арест имущества выявленного АРМА

Арест имущества выявленного АРМА

Украина, к сожалению, находится на лидирующих позициях в списке коррумпированных стран мира. Законодательство Украины, беспорядок судебной системы или политическая воля лидеров способствует такому негативному явлению в нашем государстве. Лица, в отношении которых было открыто уголовное производство за экономические преступления, могут скрывать свои активы, полученные незаконным путем, пряча их в финансовых схемах. Существует проблема в розыске и обнаружении активов, которые были незаконно выведены за пределы Украины через коррупционные схемы или другие преступления, и важно, чтобы при их обнаружении владельцы таких активов не смогли обесценить их.

В Украине было создано Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) по аналогии учреждений по возврату и управлению активами, успешно функционируют в государствах-членах ЕС в соответствии с решением Совета Европейского Союза № 2007 / 845 / JHA от 6 декабря 2007 и других актов законодательства ЕС. АРМА это орган, который имеет особые полномочия, которых еще не было ни у одного государственного органа в Украине. Для осуществления своих функций по выявлению и розыску активов, АРМА наделена следующими полномочиями:

— вправе истребовать информацию у государственных органов и органов местного самоуправления;

— имеет доступ к Единому реестру досудебных расследований, автоматизированных информационных и справочных систем, реестров и банков данных, держателем (администратором) которых являются государственные органы или органы местного самоуправления;

— заключает международные соглашения, касающиеся розыска таких активов;- заключает соглашения по вопросам, связанным с проведением оценки и управления активами; вправе принимать нормативно-правовые акты в пределах своей компетенции;

— имеет право обращения в суд;- может подать заявление в правоохранительные органы в случае выявления нарушения законодательства или заявления для проведения служебного расследования;- имеет право составлять административные протоколы и другие полномочия.

В АРМУ могут обратиться следователи, детективы, детективы, действующих в пределах своих полномочий, а также руководители органов досудебного расследования и прокуратуры, а также следователь судья при рассмотрении уголовного производства.

АРМА осуществляет выявление и розыск активов на основании письменных обращений вышеупомянутых субъектов и составляет ответ на обращение, в котором указывает сведения, свидетельствующие о существовании активов, на которые может быть наложен арест, а также их местонахождение или последнее известное. Ответ должен быть предоставлен в кратчайшие сроки, но не позднее чем в течение трех рабочих дней со дня поступления обращения, срок может быть продлен по согласованию с заявителем. После получения ответа в порядке статьи 170 Уголовного процессуального кодекса Украины следователь и прокурор вправе заявить ходатайство к следственному судье об аресте выявленных активов. АРМА формирует и ведет Единый государственный реестр активов, на которые наложен арест в уголовном производстве. Данные Реестра являются открытыми, кроме данных, предусмотренных пунктами 1, 2, 5, 6 ч.1 ст. 25 Закона Украины «О Национальном агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений», относительно: описания, характеристики активов (имущества), дают возможность идентифицировать местонахождение активов (имущества), и / или лицо, которое владеет пользуется, распоряжается такими активами (имуществом); личности подозреваемого, обвиняемого; данных, которые в рамках международного сотрудничества не подлежат разглашению (обнародованию) в соответствии с международными договорами Украины.

Адвокаты АО «МАКСИМАЛЬНАЯ ЗАЩИТА» осуществляют защиту лиц в уголовном производстве в досудебном расследовании и во время судебного рассмотрения дела. Обращайтесь по телефону +38 097 888 99 77 или пишите на электронную почту mzahyst@gmail.com