fbpx

Связаться с нами

Признание свидетельства на торговую марку недействительным

Признание свидетельства на торговую марку недействительным

Адвокатское объединение «Максимальная защита» предоставляет следующие услуги в сфере интеллектуального права:

  1. услуги по признанию свидетельства на торговую марку недействительными в судебном порядке;
  2. подготовка и подача иска о признании недействительным решения уполномоченного органа о признании знака хорошо известным в Украине;
  3. Фиксация нарушения интеллектуальной собственности.

На основании ст. 19 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» свидетельство может быть признано в судебном порядке недействительным полностью или частично в случае:

а) несоответствия зарегистрированной торговой марки условиям предоставления правовой охраны;

б) наличия в свидетельстве элементов изображения торговой марки и перечня товаров и услуг, отсутствующих в поданной заявке;

в) выдачи свидетельства в результате подачи заявки с нарушением прав других лиц.

При признании свидетельства или его части недействительными НОИИ сообщает об этом в своем Бюллетене.

Свидетельство или его часть, признанные недействительными, считаются не вступившими в силу с даты, следующей за датой подачи заявки.

Согласно ч. 3 ст. 18 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» действие свидетельства прекращается по решению суда:

— в связи с превращением торговой марки в общеупотребительное обозначение определенного вида товаров или услуг после даты публикации сведений о выдаче свидетельства;

— если в результате использования торговой марки владельцем свидетельства или с его разрешения другим лицом она может ввести общественность в заблуждение, в частности, по происхождению, качеству или географическому происхождению товаров и услуг, для которых она была зарегистрирована.Если основания для прекращения действия свидетельства распространяются некоторые товары или услуги, действие свидетельства прекращается только в отношении таких товаров или услуг.

Если торговая марка не используется в Украине полностью или в части указанных в свидетельстве товаров и услуг непрерывно в течение пяти лет с даты публикации сведений о выдаче свидетельства или если использование торговой марки приостановлено с другой даты после этой публикации на непрерывный срок в пять лет , любое лицо имеет право обратиться в суд с заявлением о досрочном прекращении действия свидетельства полностью или частично.

Для целей применения этого пункта датой, с которой должно начинаться использование торговой марки по международной регистрации, дата публикации в Бюллетене НОИВ сведений о предоставлении правовой охраны торговой марке по международной регистрации в Украине.

В таком случае действие свидетельства или действие международной регистрации в Украине может быть прекращено полностью или частично только при условии, что владелец свидетельства или международной регистрации не укажет уважительные причины такого неиспользования. Такими уважительными причинами являются обстоятельства, препятствующие использованию торговой марки независимо от воли владельца свидетельства или международной регистрации, в частности, ограничения импорта или другие требования к товарам и услугам, установленные законодательством.

Для целей этого пункта использованием торговой марки владельцем свидетельства считается использование ее с разрешения владельца свидетельства другим лицом.

Использование торговой марки лицом, имеющим право использовать коллективную марку, считается использование собственником свидетельства.Действие свидетельства не может быть прекращено, если в срок от истечения пятилетнего срока неиспользование торговой марки до подачи иска о досрочном прекращении действия свидетельства началось или возобновилось его использование, кроме случая, когда подготовка к началу использования или возобновлению использования торговой марки началась в течение трех месяцев до подачи такого иска и после того, как собственник свидетельства узнал о возможности его подачи.

Основанием для признания свидетельства на торговую марку недействительным в иске могут быть:

1)обозначение обманчиво или может ввести в заблуждение относительно товара, услуги или лица производящего товар или оказывающего услугу;

2) несоответствие зарегистрированного знака условиям предоставления правовой охраны;

2) другие нарушения действующего законодательства, позволяющие отменить свидетельство.

Вместе с исковым заявлением обычно подается заявление об обеспечении иска с требованием: «Запрет передавать любому лицу право собственности на объект интеллектуальной собственности».

В разрешении споров, связанных с признанием недействительными свидетельств на знаки для товаров и услуг по основаниям несоответствия зарегистрированных знаков условиям предоставления правовой охраны, для выяснения вопросов, требующих специальных знаний (в частности, занимает ли определенный элемент доминирующее положение в изображении знака;

Если у Вас есть вопросы обращайтесь в Адвокатское объединение «Максимальная защита» любым удобным способом:

  • по номеру 097-888-99-77 (Viber, Whats up, Telegram);
  • обратившись и пообщавшись лично с адвокатом по адресу:

г. Киев, ул. Владимира Сосюры 5, офис 304;

  • Написав письмо на электронную почту: mzahyst@gmail.com
  • Страница в Facebook – https://www.facebook.com/mzahyst/;
  • Наши сайты: https://mzahyst.com/, https://mzahyst.com.ua/, https://maxzahyst.com.